您现在的位置:首页 >> 城市害虫 >> 四害信息 >> 内容

蚊类的形态

时间:2018-12-28 15:36:15 点击:

  核心提示:通常看到的能飞的蚊子,实际上是蚊类的成虫形态。它的体长因种而异,约5~15毫米。它体细足长,体表覆盖鳞片。蚊类与其它昆虫一样,整体可分头、胸、腹三部分。胸部三节各有一对足,中胸背部有一对翅,后胸背部的...

    通常看到的能飞的蚊子,实际上是蚊类的成虫形态。它的体长因种而异,约5~15毫米。它体细足长,体表覆盖鳞片。蚊类与其它昆虫一样,整体可分头、胸、腹三部分。胸部三节各有一对足,中胸背部有一对翅,后胸背部的翅退化为一对平衡棒。

    成蚊的头部为球形,两侧有一对复眼,两眼之间有一对触角,触角的头上有轮毛。雌蚊轮毛疏而短,雄蚊的密而长,易于区别。它头的前下部有一长喙,是蚊的刺吸式口器用于吸血。雄蚊的口器退化,因而不能吸血,只吸植物汁液。由此可见,叮咬人的蚊子是雌蚊而不是雄蚊。

    雌蚊产的卵很小,长约1毫米,形状因种而异。它们必须在水中孵化为幼虫。刚产出的卵为灰白色,但很快就变成黑色或棕色,常浮于水面或沉于水底。幼虫俗称孑孓,身长而扁,头胸腹三部分界清楚,每蜕皮一次就长大一些,最后变为蛹。蚊蛹是能活动的围蛹,外形像逗点,分头胸和腹两部,前者膨大,后者狭长。蛹期很短,温度适宜时,经1~2日就羽化为成蚊。

 
  • 惠州市白蚁防治行业协会 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:惠城区江北旺岗路45号5层 电话:0752-2122856 13556200566联系方式:13556200566 粤ICP备09115082号
  • Powered by 门户版! 惠州市白蚁防治行业协会