您现在的位置:首页 >> 城市害虫 >> 四害防治 >> 内容

蟑螂的危害及防治新方法

时间:2018-12-28 15:36:15 点击:

  核心提示:蟑螂是一种非常古老的生物,早在两亿五千万年前就有蟑螂存在。在千变万化的大自然界未被淘汰,繁衍至今,遍及世界,这是由于蟑螂本身有着独特的生态习性和生理功能。蟑螂侵害千家万户,已成为营院室内的主要卫生害虫...

    蟑螂是一种非常古老的生物,早在两亿五千万年前就有蟑螂存在。在千变万化的大自然界未被淘汰,繁衍至今,遍及世界,这是由于蟑螂本身有着独特的生态习性和生理功能。蟑螂侵害千家万户,已成为营院室内的主要卫生害虫,并被列入"四害"之一。

    家里到处都有蟑螂出没,从衣物到垃圾,它们什麽都吃,连书上的浆糊都是蟑螂的最爱。蟑螂全身都是细菌。在家中走动,把细菌洒得到处都是。它是传染病的带原者,有人甚至会对它的粪便产生过敏反应。据说,只要看到一只蟑螂,背后就有一百零八只没有看到的蟑螂。

    蟑螂为杂食性昆虫,食性很杂,能吃任何有机物质,几乎无所不食,有边吃边吐边排泄之恶习,体内有臭腺,能分泌臭液,被蟑螂爬过的食物,留下极难闻的异味,使人闻之恶心,食之欲吐。蟑螂喜暗怕光,昼息夜出,喜欢在潮湿、温暖的缝隙和阴暗的角落等场所栖息,终年可在室内孳生繁殖。蟑螂耐饥力很强,甚至在无食物无水的条件下,能生存很久时间,如雌性德国小蠊和美州大蠊分别能存活12天和43天。蟑螂爬行速度很快,且能在光滑垂直表面上自由爬行。在有噪音、振动、强光和在某些杀虫剂处理过的物面上会自动回避和逃窜等等。这些特性,使蟑螂繁衍神速,抓捕不易,防治很难。

    蟑螂通过吃、吐、排泄的方式,以及在食物和衣服上爬行,能传播50多中疾病。蟑螂体表和体内肠道能携带多种致病菌、病毒、霉菌和寄生虫卵。在人体上爬行可致皮炎,被咬伤可引起过敏,分泌物可能诱发癌症。被污染的食物、药品,被咬坏的书籍、衣物、皮件、文物、电线等造成很大经济损失。蟑螂可谓罪大恶极,是十分令人讨厌的害虫。

    -蟑螂是城乡家庭中最常见的害虫,也是地球上繁殖力最强的昆虫之一。尽管每年使用大量神经毒素杀虫剂来消灭蟑螂,但第二年会出现更多的蟑螂。防治蟑螂,办法不少,防治的方针是提倡综合防治,采用环境、化学、物理、生物或其他有效手段,有机地组成一套系统的防治措施,把蟑螂种群控制在不足以危害的水平,以求达到除害防病的目的。

 
  • 惠州市白蚁防治行业协会 © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:惠城区江北旺岗路45号5层 电话:0752-2122856 13556200566联系方式:13556200566 粤ICP备09115082号
  • Powered by 门户版! 惠州市白蚁防治行业协会